КУДА ОТДЫХАТЬ ЕДЕМ?

Мi scusi, друзья! Последние пару годов всех нас радовали немалым количеством финансовых потрясений. И если в целом взглянуть на ситуацию в мире, дальше будет только жарче. Но это не повод отказывать себе в отдыхе! Тем более, что сезон на подходе. Пока безвизовая эра еще не наступила, у нас все еще существуют старые, проверенные способы отрыва от реальности. Да и не факт, что безвиз будет курортной панацеей. Цены в большинстве стран ЕС точно не станут ниже. А про украинские зарплаты не принято говорить вслух. Попробуем разобраться, как мы будем отдыхать в 2017. Рассматривать будем недельный отдых в июне – июле этого года.

Египет, Турция

Нам, Наташам, именно такой набор стран первым приходит на ум. Турецкие курорты много лет лидируют среди всех направлений. Не исключением окажется и этот год. Высокий уровень сервиса, бессмертный All inclusive, да лететь всего два часа. По официальной информации Центра развития туризма, в связи с подорожанием авиатоплива в этом году цены вырастут на 10 – 15%. Будет меньше привлекательных предложений.

По Турции предположительный ценник будет начинаться от 300$ на неделю с человека. И это если крупно повезет. В целом, все как всегда будет зависеть от наших желаний. Стоит отметить, что в ожидании безвизового режима, Турция вводит дополнительные плюшки для наших туристов. 14 марта было подписано соглашение, которое дает возможность гражданам Украины  использовать внутренние ID-паспорта для безвизового посещения страны. А это экономия 30$, ведь именно столько ты платишь за турецкую визу про прилету. А с учетом того, что сейчас внутренних паспортов – ID карт – намного меньше чем загранпаспортов, кажется, что это не особо сильная мотивация.

Египет будет дороже. Большая конкуренция побуждает туроператоров выставлять довольно рискованные цены. Начинаться это удовольствие будет с 500 600$ с человека за неделю. Но здесь постепенно добавляются новые, еще не изведанные направления, такие как Марса-Алам, Эль-Аламейн, Мерса-Матрух.

Для тех, кто не любит покупать туры, а путешествовать самостоятельно это направление обойдется дороже. Пакет услуг от тура минимизирует затраты, может гарантировать некоторую безопасность. В отличие от самостоятельного трипа.

Болгария, Грузия, Кипр и Греция

Объединяет эти направления не только относительное недорогая стоимость путевок, но и возможность довольно экономно путешествовать туда дикарем. В целом, можно сэкономить от 30% бюджета благодаря доступности и относительно недалекого расположения.

Болгария всегда считалась дешевой альтернативой Египту и Турции.  В этом году ничего не измениться. У же сейчас можно найти ценник в 150 евро на человека. А средней можно смело назвать цену в 200$. Есть варианты поехать самостоятельно или на автобусе. И это действительно выгодное предложение. За эти деньги можно отдохнуть разве что в Украине, но об этом позже.

Кипр и Греция. Отдых в колыбели западной цивилизации обойдется дороже, чем в Болгарии. Ценник будет начинаться от 350 — 400$. Отличный средний показатель, тем более что здесь можно получить высокий уровень сервиса и спокойный отдых.

Грузия – отличный вариант отдыха. Дико популярная страна среди украинцев последние пару лет. Базовый ценник будет составлять примерно 350$.

Таиланд и все что рядом

Азия крута в плане экзотики. Во многих странах можно отдыхать очень недорого. Таиланд, Камбоджия, Вьетнам, Малайзия. Достаточно потратится на перелет. Дальше можно отдыхать за очень маленькие деньги. Но вот именно перелет и является точкой преткновения в таком отдыхе. Минимальная цена за такой полет, с пересадками, будет равняться 350$. Средний ценник равен 450$. Прямой авиарейс обойдется в 450 – 700$. С учетом того что весь недельный отдых легко может уложиться в 100 $, это может стать неплохим вариантом.

Также можно купить путевку. Цена ее будет составлять 700 – 800$. Насколько это приемлемо — судите сами.

Испания

В этом году Испания должна обойтись украинцу в 350 – 500 евро за неделю отдыха. Самостоятельное путешествие, на своем транспорте, автобусе или самолете может немного снизить этот ценник. Если все же визовый режим с ЕС для украинцев будет отменен с 1 июля, то во второй половине сезона цены будут снижаться. Таким образом, стоимость отдыха в Испании может сравняться со стоимостью в отдыха в Турции. Звучит неплохо. Посмотрим, как это заработает на практике.

Отдых в Украине

А зачем ехать за границу? У нас ведь тоже есть море. Два моря. Для анализа нашего рынка мы призвали на помощь специального корреспондента Капитана О.

— Капитан доложите обстановку!

— Да, Наталья!

Стоимость зарубежного туризма непреклонно растет, поэтому многие принимают волевое решение и отдыхают в пределах нашей страны. Часть людей предпочитают такой вид отдыха другим. Зачастую каникулы на родине оказываются дороже своих зарубежных «аналогов». Практически всегда – его качество на порядок хуже. Вариантов довольно много. Самым популярными направлениями, конечно, является побережье Черного моря с Одессой во главе, и карпатские горы со Львовом. Это, пожалуй, самые дорогие точки. По ним и будем ориентироваться.

Считая следующий формат отдыха: взял билет на поезд, снял квартиру или хостел, ел в кафешках, по вечерам ходил гулять, я получил средний диапазон от 4500 до 7000 гривен. Первая цифра во многом зависит от сезона или места, так что вторая будет более правдивой.  Конечно, кто-то скажет, что сделал все это гораздо дешевле. Вариант поехать в Затоку или Лазурное автостопом, жить в хостеле, минимально питаться и тому подобное – не поможет определить стоимость и сравнить ее.  Получаем что средняя цена, на минимальный недельный отдых одного человека в Украине составляет 250$.

Было бы здорово, если бы наши курорты начали дотягивать хотя бы до уровня Болгарии. Тогда вопрос отдыха отпал бы сам собой. И это конечно произойдет, но по ощущениям очень нескоро. Хорошо, что есть столько вариантов, многие из которых очень даже бюджетные. Остается только поздравить всех с началом теплых дней и пожелать удачного отдыха в 2017-ом.

You may also like
Мусорные смерчи
Криптофермеры, биткоинеры и другие сисадмины

Оставьте свой комментарий

Ваш комментарий*

Ваше имя
Ваш вебсайт