Мусорные смерчи

Весна в самом разгаре. Природа радует глаз буйными красками. В праздничные и выходные дни никто не сидит дома. Традиция пикников на природе давно стала частью нашего национального наследия. Такой же, как и бесконтрольная генерация десятков тысяч тонн мусора, которые мы празднично волочим в лес, а после праздника аккуратно собираем в пакеты и несем до ближайшей урны. Есть конечно еще и те ребята, которые бросают мусор где-нибудь под кустом. Но, хочется надеяться, что они — вид вымирающий. Все равно этот текст не о культуре или личной мотивации. Он о реальных проблемах, стоящих перед нами в борьбе с мусором.

Какая сейчас ситуация

Из информации в разных источниках, около 7% территории Украины – свалки мусора. На этом огромном пространстве хранится примерно 35 миллиардов тонн мусора. Население и предприятия генерируют более 350 миллионов тонн отходов в год. Среднестатистический украинец, проживающий в квартире, выбрасывает около 350 кг в год, а живущий в частном доме — около 450 кг мусора.
При таком приросте сжигается или перерабатывается всего 5% от общей массы. Все остальное попросту захоранивается. И хорошо если на официальном полигоне. Большая часть уходит на стихийную свалку. По всей стране существует около 6 тысяч официальных свалок, еще 30 тысяч стихийных, которые работают по-черному. Каждый год – нелегальных появляется все больше и больше. А все из-за простой причины.
Выбросить отходы в разы дешевле чем переработать. Из-за этого у инвесторов, попросту, нет стимула вкладывать средства в строительство мусороперерабатывающих мощностей в Украине.

Удачный пример борьбы с проблемой


Лидером в области борьбы с мусором, конечно является Швеция. Пока весь мир нервно следит за падением цен на нефть, iведы занимаются отходами, которые давно стали для них заменой нефти, газа и источником электричества. Ребята утилизируют 99% своего мусора и закупают огромное количество отходов у других стран. Для сравнения: в США перерабатывают до 34% отходов. Как так получилось. Все связано с тем, что Швеция обладает нулевыми запасами нефти и газа. А до 70-х годов вообще жили от одного отопительного сезона до другого. Холодная зима с минусовыми температурами здесь самое продолжительное время года. Шведы сильно завесили от импорта углеводородов и голубого топлива.
Единственным выходом был переход на альтернативные источники энергии и полный отказ от импорта газа и нефти. Солнечная энергия – не оказалась решением из-за плохого климата. А вот бытовых отходов было очень большое количество. Этот неисчерпаемый ресурс, помимо решения экологических проблем, имеет приятный экономический эффект.
Теперь. Примерно половина шведского мусора уходит на переработку в энергоносители. Утилизация твердых отходов составляет 20% тепла в шведских домах. Таким образом отоплены более 900 тысяч домохозяйств. На биогаз уходит 15% мусора и используется в нуждах общественного транспорта. Из бумаги и пластика делают новую бумагу и пластик. Интересно, что тонна пластика позволяет покрыть потребности одного домохозяйства. 4 тонны отходов вырабатывают столько же энергии сколько и одна тонна нефти. На отходах функционируют 30 электростанций, которые сжигают 5,5 млн тонн в год. Так же, в Швецию ежегодно импортируют 800 тысяч тонн иностранного мусора.
Такое развитие стало возможным благодаря выбору направления на законодательном уровне. Там действует огромная система штрафов, за выброс мусора или за неправильную сортировку. Также это является экономически выгодным для самих потребителей. Тебе достаточно отсортировать пластик или жестянки. Прийти в ближайший супермаркет и конвертировать свой мусор сразу в деньги.

Что может нам помочь

Идеальным было бы применить шведский опыт на 100%. Для этого нам нужна правильная политическая программа. Постройка новых заводов по переработке отходов. В стране, которая за 26 лет не научилась сортировке до сих пор существует понятие мусорной мафии. Это будет очень сложный рывок.
Что помимо самой программы. Вокруг Киева, например, есть несколько мусороперерабатывающих заводов. Цена на тот же пластик там составляет около 5 тысяч гривен за тонну, в то время как в Европе тонна стоит 1 тысячу евро. Из-за того, что у нас вообще не реализована система сортировки, эти заводы вынуждены закупать сырье в других странах. Конечно, есть и пункты приема вторсырья, но из-за своего вида и большого количества бездомных они не пользуются популярностью у основной массы населения.
Огромное количество мусора просто хоронится в землю из-за того, что он не отсортирован. При том что на этом можно неплохо зарабатывать! Если сделать сдачу мусора на переработку модным и выгодным, то можно генерировать большое количество сырья и сдавать его на завод. Используя к примеру, автоматы, в которых ты сразу можешь получать деньги за сданное сырье. Они могут располагаться в торговых центрах и отрабатывать систему лояльности с магазином. В Швейцарии, например, после сдачи бутылок ты получаешь чек, который можно обналичить на кассе магазина или купить на эту сумму продуктов.
В наших реалиях, неплохо заработали такие системы в закрытых экономических структурах. Таких как скажем ОСББ. Такой автомат может располагаться во дворе дома. А деньги с переработки могут идти на коммунальные нужды. Системы можно ставить в университетах, больших медицинских учреждениях, военных городках – в любых узлах, способных генерировать достаточное количество сырья. Это поможет тратить минимальные суммы на логистику. Через такие автоматы, помимо денег сразу на карту, можно получать скидки в торговых сетях, делать пожертвования, пополнять счета. В теории — эта система может стать выгодной всем. Если сделать обычного украинца сознательным партнером в экологическом и финансовом механизме, мы можем получить начало позитивного сдвига, как в экологии, так и в экономике.

Что реально?
Все это звучит слишком утопично. Но что мы можем сделать реально, сегодня и все вместе? Кроме осознанности и формирования моды на это течение? Кроме того, что каждый будет сам сортировать свой мусор и относить в точки приема? Для начала, нужно научиться не оставлять свой мусор в лесу, после традиционной шашлычной попойки.

You may also like
ВЫБИРАЕМ ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ
Хочу машину!

Оставьте свой комментарий

Ваш комментарий*

Ваше имя
Ваш вебсайт