Электронный ОСАГО. Такой вот дивный новый мир

…2048-й год. Все цивилизованные страны перешли к новому этапу своего развития — глобальной цифровой экономике. Технологии нейросетей и распределённых баз данных подняли финансовые и бизнес институты на новый уровень. Стабильность, автоматизация, достаток – три слова которые максимально характеризуют этот период.

Ты включил телевизор и увидел замечательный сюжет. В этом году, весь западный мир, со слезами на глазах радовался за Украину. Небывалый, прогрессивный рывок, на зависть всем. Отныне и навсегда, национальным комитетом по всяким там делам, наконец принял решение и вот-вот, еще чуть-чуть и введут, но уже точно в следующем году (а это уже через месяц), и ничто не помешает, буквально через пару месяцев с гарантиями западных партнеров, под патронатом президента, но это не точно, так как вопрос этот очень важен для обсуждения, используя опыт предыдущих поколений, с любовью к родной земле и тяжестью в сердце, все таки удалось вырвать из когтей врагов эту привилегию, каждого европейца, каждого Украинца, это беспрецедентный случай победы Украины над другими странами и собой в частности, ведь ничто так не радует гражданина как новый этап развития его родины, его семьи, его земли, перед богом, ради воли, свободы и веры, и правды, и воли, и веры, и правды, и воли, и веры, и правды, и воли, и веры, и правды…

…перейти на новый этап автострахования и сделать полис ОСАГО электронным.
«А неплохо, – подумал ты. – Электронный полис. Это же как просто его будет оформит, скорей бы уже».

ОСАГО – что это вообще?

У нас уже давно привыкли давать одному и тому же понятию разные названия, это нормально. Ты используешь и кулек, и пакет, чтобы донести продукты. Проходишь и через подъезд, и через парадное, чтобы попасть в квартиру. С консьержем ты и здороваешься, и прощаешься, чтобы он не успел напомнить про деньги. И все бы хорошо. Но с некоторыми из таких понятий иногда возникает путаница.
Автоцивилка, автогражданка, ОСАГО и ОСЦПВВНТЗ – это одна и та же сущность. Обязательный в Украине вид страхования для владельцев транспортных средств. Для любопытных ОСЦПВВНТЗ расшифровывается как «Обов`язкове Страхування Цивільно-Правової Відповідальності Власників Наземных Транспортних Засобів». Довольно легко и удобно запомнить, не правда ли? Отдельный вопрос, какую фактическую функцию она исполняет.

ОСАГО не защищает тебя и твою машину. Ее функция в возмещении ущерба в результате ДТП. Имущество, жизнь и здоровье людей-участников – все что будет повреждено в ДТП, виновником которого признают тебя. То есть выплаты получаешь не ты, а пострадавшие стороны. Размеры выплат на сегодня составляют 100 000 грн. – ущерб имущества и 200 000 грн.– вред жизни на одного пострадавшего.
Стоимость такого полиса регулируется законом «Об обязательном страховании…», но зависит от характеристик твоего автомобиля. Тип транспортного средства, объем двигателя, пробег. Существуют разнообразны скидки, например, за безубыточный год. Кроме этого существует еще одно понятие — франшиза. Эта та часть убытков, которая не возмещается страховой компанией. Деньги, которые должен вернуть сам виновник ДТП. Основная цель франшизы – побудить страхующего к более щепетильному отношению к застрахованному имуществу. По закону, эта сумма не должна превышать 2% от максимального размера возмещения. При возмещении вреда жизни и здоровью, не применяется.

Для оформления страховки необходимы паспорт или права, инн, свидетельство о регистрации и протокол о техническом состоянии (для груз.авто). После этого ты получаешь сам полис и талон, который должен крепиться на лобовом стекле твоего автомобиля, но с 2011 года это делать не нужно. Сам полис после этого начинает жить в бардвачке твоего авто или в документнице. Езда без страховки, на данный момент, оценивается в 425 грн штрафа.
Простая и знакомая всем до боли механика.

Скоро, совсем скоро

На самом деле, это очень радостная новость. По прогнозам уже в феврале 2018 года в Украине появится возможность оформления ОСАГО онлайн, на основе электронного договора. Классический, бумажный полис, будет в обиходе еще на протяжении 12-ти месяцев.
Механика будет завязана на централизованной информационной базе ОСАГО. Владелец транспортного средства онлайн вносит все необходимые сведения для заключения договора. Страховщик, на основании данных, формирует договор, который регистрируется в единой базе. Далее, в течении суток, владелец средства должен подписать договор. После подписания страховщик регистрирует полис в базе и направляет клиенту всю необходимую информацию. Такую как: перечень представителей страховщика, которые буду заниматься урегулированием страхового случая, бланк уведомителя о ДТП.
Важным моментом является то, что страховщик должен предоставить страховой полис в физической форме, заверенный подписью. Такой полис может быть распечатан на любом листке бумаге, либо воспроизведен на экране телефона или компьютера.
Как и когда эта система заработает покажет время. В теории она может значительно упростить жизнь многим участникам этого процесса. Полиция сможет проверять наличие страховки благодаря удаленному доступу к базе полисов. К моменту, когда в базе будут зарегистрированы все полисы, вероятность мошенничества сводится к минимуму.
Да и по сути своей – это удобная, цивилизованная процедура, которая избавляет от лишней бумажной волокиты и нервов, каждого из участников этого процесса. Так что держим кулачки и надеемся, что система в скором времени успешно заработает. Действительно заработает.

You may also like
УГОНЫ В КИЕВЕ
ПОБЕДА НАД СБЕРБАНКОМ
542 комментария

Оставьте свой комментарий

Ваш комментарий*

Ваше имя
Ваш вебсайт