Blockchain //способ изменить все

Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собою…
Н.В. Гоголь

Будущее сегодня

Мы живем на страницах учебников истории. Говоря о развитии технологий, только с расстояния нескольких поколений можно рассмотреть, насколько инновационным был тот или иной отрезок времени. Находясь в гуще событий, очень легко не заметить точку, ведущую в новый виток прогресса. В окружающем море информации просто не видно действительно важных вещей.

Портативные компьютеры, социальные сети, электромобили, ракеты многоразового использования, новые планеты, виртуальная реальность – все то, что приходит на ум первым, только вишенка на торте реальных изобретений 21-го века. Синтетические бактерии, искусственные воспоминания, бионические конечности, квантовые компьютеры, универсальная донорская кровь, искусственное ДНК – каждый день в мире появляется что-то новое, способное изменить все.

Blockchain называют новой парадигмой, способной изменить форму и содержание всех индустрий. Для того, чтобы понять почему, нужно разобраться как это работает.

В чем цимес?

Blockchain – основа нашумевшей цифровой валюты под названием Bitcoin. Собственно, нашумела валюта именно благодаря блокчейн. Ей не нужен банк для обслуживания. Вместо банка безопасность обеспечивается алгоритмом распределенной базой данных. Давайте рассмотрим как это работает на немного странном, но понятном всем, примере.

Каждый день в мире создается ровно 25 биткоинов. Не больше, не меньше. Давайте представим небольшой праздник, который устроили в честь дня рождения отбитого психопата-нумеролога. Он позвал в гости 25 человек и подготовил для них большой торт в качестве угощения. Отрезая каждый новый кусок торта, он топпингом писал на нем следующую информацию:

— 1-й кусок. Хозяин – Саша.
— 2-й кусок. Хозяин – Андрей. 1-й кусок достался Саше.
— 3-й кусок. Хозяин – Сережа. 2-й кусок достался Андрею. 3-й кусок достался Саше.

После раздачи всех угощений, притрушеному имениннику стало хуже. Теперь он решил записать всю информацию о владельцах и номерах на каждом куске торта. И вот, стоят смущенные гости в уголке и не кушают угощение. И правильно делают. По правилам праздника, тортиками можно обмениваться или дарить, но не съедать. Улыбчивый именинник обещал обескровить за такое безобразие.

Торт, в данном случае, – основная ценность системы. Каждый участник обладает всей информацией о системе. Психопат – алгоритм, который обеспечивает надежность. Он обновляет информацию о транзакциях, проведенных с тортом на каждом пронумерованном фрагменте. То есть, каждый раз, когда кто-то вносит изменения, обновляется вся база. Без одного куска вся база не будет существовать.

Это основной принцип работы системы блокчейн. Цепочка из блоков с информацией, каждый из которых несет всю информацию обо всей базе. Это открытая информация для всех участников данной системы и она не принадлежит какой-нибудь конкретной стороне. Если кто-то будет пытаться взломать такую сеть, то части единого пазла транзакции просто не выстроятся и операция отменится.

Сейчас для проведения любых денежных транзакций, мы пользуемся услугами третьих сторон. Они частично или полностью являются хранителями централизованной базы данных. Это институты, которым мы доверяем. Банки, государство, нотариальные конторы. Все они делают процесс транзакции мутным, закрытым, дорогим и ненадежным. В случае с биткоинами и блокчейн, все действия с деньгами публичные. Каждый блок сети соглашается с операцией. Образно говоря — транзакция подтверждается нотариально. У каждого есть доступ к единому источнику правды — распределенной базе данных blockchain.

Благодаря своей логике, блокчейн позволяет людям, не доверяющим друг-другу, начать доверять. Удовлетворение этой простой потребности, вывела blockchain на передовую внедрения инноваций в финансовые институты.

Изменения уже происходят

Рынок bitcoin, в сравнении с будущими перспективами, сейчас похож на средневековый хаос. Но даже в этой фазе, он доказывает бесспорную эффективность. Улучшенная прозрачность сделок, повышенная безопасность и короткий срок проведения транзакций. Все большее количество банков по всему миру либо уже инвестировали во внедрение технологии блокчейн, либо планируют сделать это в ближайшем будущем. Все остальные просто ждут, когда эта технология станет более зрелой для применения.

Финансовая модель применения – только вершина айсберга. По сути, эта технология должна использоваться для всего, что имеет ценность. К примеру, один биткоин не обязательно должен содержать в себе какую-нибудь валюту. Он может быть разбит на тысячи фрагментов, которые способны содержать в себе любую уникальную информацию. Только пользователь решает, что будет скрываться под этой абстракцией. Собственность, акции компании, галлон бензина, голос на выборах – биткоин способен принимать обличье любой собственности. Отсюда вытекает огромная перспектива в разнообразных областях применения системы блокчейн.

Одним из потенциальных направлений, например, является сфера умных контрактов. Количество вариантов их применения огромное. От небольшого голосования акционеров до серьезных договоров о правах собственности, страхования, услугах аренды или обычной торговли. Более надежный, автоматизированный и прозрачный процесс при масштабировании способен экономить огромное количество средств.

Многие страны уже начинают применять эту технологии для автоматизации процессов. Так в Эстонии, акционеры компаний единственного в стране регулируемого рынка ценных бумаг, голосуют при помощи эстонской платформы, основанной на технологии блокчейн. США внедряет технологию в область здравоохранения. Грузия, Гана и Швеция – применяют распределённые реестры в решении вопросов землевладения.

Биржи труда, авторство и право владения информацией, распространение мультимедийных продуктов, операции с товаром, базы данных, операции с недвижимостью, оборот бриллиантов, цифровая идентичность, потребление электроэнергии, электронные голосования, видео и азартные игры, интернет вещей, прозрачная благотворительность – это лишь часть списка направлений, в которых уже успешно работают проекты, использующие технологию blockchain.

Все сферы жизни

Как всегда, мнения расходятся. Кто-то считает, что «не взлетит» вне финансового применения. Кто-то видит в этом очередную угрозу для государства и личности. Но глядя на размах, с которыми технология зашла на мировой рынок, можно ожидать только одного. Blockchain войдет в повседневную жизнь каждого уже в обозримом будущем. И если он действительно заработает, тогда будет всем счастье — защита от мошенничества, дешевые транзакции, либерализация бизнеса и невероятное развития рынков. И тогда blockchain по праву можно будет признать одним из важнейших изобретений человечества.

You may also like
ТЕХНИКА ИЗ США
Криптофермеры, биткоинеры и другие сисадмины

Оставьте свой комментарий

Ваш комментарий*

Ваше имя
Ваш вебсайт