РОБОТЫ С РАДИОРЫНКА

Как же круто было в 90-х кататься на иномарке. Взгляд сам вылавливал во встречном траффике, среди парада буханок, пирожков, чепырок, копеек и космичей, что-то из автопрома далеких неведомых стран. Уже в этот период можно было встретить и супер-нано-хайтек-трансформеров в виде каких-нибудь праворульных Вольво, которые умели РАЗГОВАРИВАТЬ! На неизвестных языках, они в основном требовали пристегнуться, но уже от этого в воздухе витало приближением технологичного будущего.

— Джахмат Роботикс. Приветствие! Здоровьячка Вам!
            — Машина! Заведись!
— Вливайте сладкий бубалех для пользования!
            — Я уже заправил тебя. Заведись!
— Маршрут построен. «Наштыр Тыгрыт. Лучший магазин, козы для вашего счастья!».
            — Проклятая встроенная реклама. МАШИНА! ЗАВЕДИСЬ!
— Система уже выключается, спасибо за пользования, покупайте наше теперь.

Необходимость скупать то, что в других государствах считается мусором, осталась у нас до сих пор. Видимо, страна у нас такая. Сегодня бушуют скандалы вокруг машин из Европы, монополий на торговлю техникой, контролем над Интернетом, запретом майнинга криптовалют. Куча прелестей как бы намекающих на то, что мы будем в полной мере участвовать в мировом прогрессе. Но только прогресс этот будет третьего сорта. И страна у нас «третьего мира». Как в 90-х. Ешьте.

От реалий никуда не деться, но с осознанием можно научится делать прогнозы. Если взять основные тренды в мировом автомобилестроении несложно представить, на чем будут ездить люди по нашим улицам через несколько лет. Скепсис конечно, но почему бы и нет…

ВАШЕ АВТО МОРАЛЬНО УСТАРЕЛО

Именно с такой проблемой начнут сталкиваться покупатели современных автомобилей. И это логично. Мировой автопром быстрым шагом двигается к в направлении умных авто. Ведь именно там сейчас запахло большими деньгами. Потребитель изменился. И сейчас вместо суперэлитных огромных Майбахов с инкрустированными опалами в дворники, трендом станут футуристичные беспилотные автомобили с программными пользовательскими интерфейсами.

Чудесная традиция, ярким примером которой является индустрия компьютерных игр нулевых годов. Запросы на мощность железа, росли постоянно, с новыми играми. Ты мог вбахать 1000$ на новую видеокарту, которая устаревала буквально за год. Потом этот чудесный марафон приняли представители индустрии мобильных устройств. И тут проблема морального устаревания налицо, мы все сейчас живем в этой замечательной потребительской воронке.

Первые штрихи будущего мирового баттхерта можно увидеть на примере компании Audi. Недавно она презентовала свой новый седан А8. Умнейшее авто, работает на автопилоте, может самостоятельно выезжать с парковки и парковаться, отлично ориентируется в пространстве. Сейчас он имеет целых три уровня автономности. И это только начало. Пройдет немного времени и Audi выпустит машины с четырьмя и пятью уровнями. И вот тут и кроется неприятный момент. Как можно будет обновить техническую составляющую своего беспилотника до новых уровней? А никак!

СТАРОЕ НОВОЕ

ПО обновить конечно можно, но начинку никак не поменяешь. Если взять в качестве к примера компанию Honda, которая планирует выпустить модель с 4-мя уровнями автономности к 2025 году, можно сделать вывод, что купленное сейчас авто со стоимостью выше 100 000$, морально устареет через 7 лет. Интересно, на рынках каких стран оно начнет появляться после этого? Хмм…

На компьютере можно обновить видеокарту. Купить новый телефон. Все это относительно доступно. Автономное управление – вещь гораздо более сложная и дорогая. Начальные версии сильно отличаются от предыдущих. Здесь нельзя просто поставить патч, по крайней мере сейчас. Это как смартфон за сто тысяч, который просто не в состоянии обновится до последних версий. Конечно, пока-что это первые разработки. И производители наверняка исправятся, но к этому моменту на рынок определённо выйдет много промежуточных этапов.

Tesla, что неудивительно, уже сейчас печется об этой проблеме. Выпускает регулярные обновления ПО для своей продукции. И скорей всего станет примером для других компаний на этом рынке. Что касается Audi, то им точно нужно быть более убедительными, в отношении долговечности своих автомобилей, в новых реалиях.

ЯБЛОКИ НА КОЛЕСАХ

Авто на бляхах забудутся очень быстро. Машины на IOS, Windows, Google – вот новый виток культуры… А еще куча стороннего софта. А сколько Китая будет? Ммм… Бесконечные холливары на форумах о том, какой интерфейс лучше, а алгоритм эффективнее. Новый повод разбиться на лагеря предпочтений. Еще одна тема для споров в баре. Так приятно осознавать, что в мире все циклично.

Ну и конечно. Конечно же! Все, что будет бесполезно в цивилизованных странах, начнет продаваться у нас. Беспилотные роботы с устаревшим ПО и неактуальным железом. Невозможно тупящие, с деталями с радиорынков, анлокнутые, крякнутые, скачанные с торрентов, расточенные, заряженные и такие дорогие сердцу.

You may also like
ЗБС ОТДОХНУЛ!
Blockchain //способ изменить все

Оставьте свой комментарий

Ваш комментарий*

Ваше имя
Ваш вебсайт